Translate

Monday, April 10, 2017

Bioteknologi

Bioteknologi, adalah penggunaan mikroorganisme dalam proses yang menggunakan keahlian teknik untuk memperoleh produk. Bioteknologi berkembang berkat berkembangnya biologi sel, genetika mikroba dan biokimia. Teknik memotong dan menyambung ADN turut mempercepat perkembangan bioteknologi.

Sejarah penemuan bioteknologi sejak tahun sebelum masehi dimulai dimanfaatkannya ragi untuk membuat anggur, tapai dan bir. Kemudian tahun 1926 ditemukannya antibiotik oleh Alexander Fleming. Dan pada tahun 1953 ditemukannya struktur DNA oleh Watson dan Crick. Hingga yang terakhir pada tahun 2000 tentang penemuan rekombinasi DNA di laboratorium.

Macam-macam kegunaan bioteknologi seperti untuk membuat bir, membuat bahan bakar, membuat makanan hewan, membuat antibiotik, membuat roti dan pengolahan limbah.

Jenis-jenis Bioteknologi

1.  Bioteknologi Tradisional

Bioteknologi Tradisional adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi alkohol,asam asetat,gula atau bahan makanan seperti tapai, tempe dan kecap. Mikrooraganisme dapat mengubah bahan pangan atau lainya menjadi bahan yang lebih dari yang sebelumnya yang bisa dimanfaatkan.

Produk bioteknologi yang menggunakan mikrooragnisme biasanya mengunakan proses fermentasi seperti kedelai dapat diubah menjadi tempe, kecap, tapai dan sebagainya. Serta susu segar dapat diubah menjadi keju ataupun yoghurt. Proses tersebut telah dianggap bioteknologi tradisional oleh masyarakat karena masih menggunakan mikroorganisme secara langsung tanpa tahu menggunakan enzim.

2. Bioteknologi Modern

Pengembangan bioteknologi seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dengan memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah melalui penelitian. Dalam bioteknologi modern orang berupaya menghasilkan produk yang efektif dan efesien.

Bioteknologi tidak hanya dimanfaatkan dalam bidang industri tetapi juga berbagai bidang seperti, rekaya genetika,penanganan polusi,penciptaan sumber energi dan sebagainya.Bioteknologi diharapkan mampu memberikan manfaat yang besar untuk masa yang akan datang. Contoh bioteknologi modern adalah seperti, rekayasa genetik, tranplantassi inti, fungsi sel, teknologi plasmid, dan rekombinasi sel.

Penerapan Bioteknologi

1. Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pertanian

Banyak ditemukannya bibit unggul dengan menganakan hibridasi sehingga mendapatkan varietas baru yang diinginkan seperti kacang-kacangan dan serealia.Varietas padi yang unggul memiliki rasa yang enak, tahan penyakit, daya simpan lama dan berumur pendek.

Penggunaan pestisida sebagai pengendalian hama dewasa secara biologis juga salah satunya. Penggunaan pestisida dapat meyebabkan hama menjadi resisten, sisa pestisida dapat mencemari lingkungan dan residunya tersimpan dalam tanaman  yang akan menimbulkan berbagai masalah bagi kehidupan manusia.

2. Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan

Hasil pangan yang diproduksi oleh mikroorganisme sangat luas kisarannya, dari mulainya perkembangan bioteknologi tradisional sampai bioteknologi modern. Pangan hassil fermentasi sejak zaman dahulu adalah roti, keju, tempe, anggur, yoghurt, tape, kecap,  bir dan lain-lain. Pada bioteknologi modern peran mikroorganisme  dalam produksi bahan pangan dengan menggunakan enzim mikroba, berbagai proses fermentasi pangan dan pembiakkan mikroorganisme tertentu dalam skala besar sebagai bahan pangan.


No comments:

Post a Comment